Die Heilwirkung der Goldnessel ist der Weißen Taubnessel und der Purpurroten Taubnessel sehr ähnlich und sie kann genauso vielseitig wie ihre Schwestern verwendet werden.
Der Geschmack der Goldnessel ist würzig und erinnert an Pilze. Ab Februar bis in den April hinein zeigen sich frische Blätter, die für Eintöpfe, Suppen und Aufläufe Verwendung finden. Die Blätter können auch wie Spinat oder als würzige Füllung in Ravioli verarbeitet werden.
Eine leckere Zierde für Desserts, Salate oder Kräuterbutter sind die goldgelben Blüten, die von April bis Oktober zu finden sind. Die Samen kannst du von Ende Mai bis September sammeln und im Winter als Keimlinge in Salate beimischen.
Im Herbst ist Erntezeit für die Wurzeln, die roh gegessen oder Salaten und Suppen hinzugefügt werden können.
Den leckeren Pilzgeschmack der Goldnessel kannst du in diesem Auflauf mit Pilzen noch verstärken.
Für zwei Personen brauchst du:
So bereitest du den Goldnessel-Auflauf zu:
Die entzündungshemmenden, antibakteriellen und verdauungsfördernden Eigenschaften der Goldnessel finden bei Bronchitis, Katarrhen, Beschwerden im Magen-Darm-Trakt und bei Fieber Anwendung. Auch bei Gicht und Hautproblemen wie Juckreiz, Schwellungen, Nagelbettentzündungen und Krampfadern kommt der goldgelbe Bodendecker in Form von Umschlägen zum Einsatz.
Warme Umschläge benutzt man für krampfartige Beschwerden. Bei heißen Schwellungen und Entzündungen der Haut eignen sich eher kalte Umschläge mit einer Temperatur von 18-23° C.
Dafür brauchst du:
So geht’s:
Du kannst entweder zerquetschte Goldnessel-Pflanzen oder diesen selbstgemachten Umschlag direkt auf die Haut geben.
Einen Tee aus der Goldnessel bereitest du aus zwei Teelöffeln Goldnessel-Kraut und 250 ml kochendem Wasser zu. Bei vielen Frauenleiden, wie Menstruationsbeschwerden kann der Tee gemischt mit anderen Frauenkräutern Linderung verschaffen. Die Blätter und Triebe können das ganze Jahr über für Tee gesammelt und für später getrocknet werden.
Die Goldnessel wird häufig im Garten als Bodendecker eingesetzt, da sie sehr schön und gleichzeitig pflegeleicht ist.
Die Goldnessel kommt auf nährstoffreichen, gleichmäßig feuchten Standorten in Misch- und Auwäldern vor und breitet sich durch Ausläufer flächig aus. Die Wuchshöhe variiert zwischen 15 und 60 cm.
Eine Verwechslungsmöglichkeit besteht mit der Weißen Taubnessel, die weiß blüht, mit der Purpurroten Taubnessel, die violette bis rosa Blüten zeigt und mit der Brennnessel, deren Haare eine stark brennende Wirkung auf der Haut hinterlassen.
Die essbaren Pflanzenarten der Gattung Holzähne (Galeopsis) sind der Goldnessel im Wuchs, im vierkantigen Stängel und in der Blattform ebenfalls ähnlich, blühen jedoch nicht gelb.
Der im Laubmischwald vorkommende Wald-Ziest (Stachys sylvatica), besitzt violette Blüten, behaarte Blattstiele und riecht sehr intensiv nach Steinpilzen.
Die Schwarznessel (Ballota nigra) auch Stink-Andorn genannt, bildet bläulich-rote Blüten aus, riecht zwar unangenehm streng, wird aber ebenfalls als Heilpflanze genutzt.
Im Garten lässt sich die Goldnessel in halbschattigen bis schattigen Bereichen ansiedeln. Sie ist winterhart und mehrjährig. Du kannst sie im Fachhandel erwerben, aus wilden Exemplaren Stecklinge schneiden oder Teile des Wurzelstocks im Garten einpflanzen. Diese Wildpflanze ist als Bodendecker sehr gut geeignet, sollte aber mit Bedacht angesiedelt werden, da sie leicht wuchert.
Textquelle: http://www.kostbarenatur.net/anwendung-und-inhaltsstoffe/goldnessel-gold-taubnessel/